Prato à base de pirarucu e tucupi feito em RO será apresentado em festival de SP

Peixe típico da cultura regional rondoniense, o pirarucu, preparado ao molho de tucupi e jambu, acompanhado de banana da terra na manteiga e farofa de castanha, será o principal prato que representará a culinária de Rondônia no Festival Fartura – Comidas do Brasil.

O evento é um dos maiores projetos de pesquisa de gastronomia do país e vai ser feito entre 15 e 16 de julho, em São Paulo.

O prato será apresentado pelo chef Diogo Sabião, mestre gourmet de Porto Velho formado pelo colégio de gastronomia Gato Dumas, da Argentina, um dos mais respeitados centros de ensino da gastronomia da América Latina.

No evento em São Paulo, que promete reunir 80 atrações gastronômicas de todas as regiões do Brasil, Diogo Sabião ensinará os segredos da culinária regional, com uso de ingredientes típicos da região amazônica.

“Rondônia é um dos maiores exportadores de pirarucu do país. Com o prato, vou mostrar uma das possibilidades de preparo do peixe, que é considerado o bacalhau da amazônia”, explicou.

Quem visitar o festival poderá participar de uma aula com Diogo, que ensinará a receita de pirarucu ao molho de tucupi e jambu. “Lá, o público poderá colocar a mão na massa, recebendo assistência do chef”, acrescentou.

Sobre o prato, Diogo Sabião é modesto, classificando a receita como fácil e de preparo relativamente econômico, mas sofisticado.

“É uma receita simples, sofisticada, mas relativamente simples e de fácil reprodução”, disse, acrescentando que os ingredientes podem ser encontrados em feiras populares em qualquer região de Rondônia. “É um prato que gosto de servir em eventos”, completou.

Mais sobre o Fartura

O Festival em São Paulo faz parte do calendário do Fartura – Comidas do Brasil. Nascida a partir Festival de Tiradentes, que em 2017 completa 20 anos, a plataforma tem como objetivo a valorização da gastronomia nacional.

A base do projeto é o conteúdo garimpado durante a Expedição Fartura, viagem que mapeia as diversas cadeias produtivas nacionais. A equipe do Fartura está na estrada desde 2012, conhecendo as receitas, as histórias e as cozinhas mais acolhedoras do país.

Ao longo desses anos, a plataforma percorreu todos os estados brasileiros, passando por 208 municípios e rodando mais de 71 mil quilômetros.

“Fui encontrado pela equipe do festival e acabei sendo convidado, sou o único chef de Rondônia a participar do evento, o que é uma honra e uma grande responsabilidade”, salienta Diogo Sabião.

Após o festival, todo o material produzido é divulgado em livros, documentários e programas de rádio, além dos eventos realizados ao longo ano.

Esse conteúdo é ainda disponibilizado no Portal Fartura, lançado em 2017, trazendo receitas, histórias e personagens dos quatro cantos do Brasil.

Veja os ingredientes da receita de pirarucu ao molho de tucupi e jambu, acompanhado de banana da terra na manteiga e farofa de castanha:

– Farofa de castanha:

200g de Farinha de Mandioca
100g Manteiga
100g Castanhas
Sal

Doure as castanhas na manteiga, adicione a farinha e torre até ficar crocante.

– Molho de tucupi com jambu:

200ml Tucupi
1 ramo de Jambu
20g de Mel
1 Pimenta de cheiro
5 de folhas de Chicória
2 dentes Alhos inteiros
20g Manteiga
Sal

Doure na manteiga os alhos, a pimenta e a chicória. Adicione o tucupi, o mel e ferva por 10minutos, apague o fogo, coloque o jambu e tampe.

– Banana da terra na manteiga:

1 Banana da terra madura
20g Manteiga
Sal

Doure a manteiga, adicione as bananas cortadas e queime levemente dos dois lados.

– Lombo de pirarucu:

200g de Lombo de pirarucu
20g de Manteiga
Sal

Sele os dois lados do lombo na manteiga, retire da frigideira, adicione a crosta sobre o pirarucu e leve ao forno pré aquecido em 180 graus até dourar.

O Festival Fartura – Comidas do Brasil acontecerá das 12h às 22h, no dia 15 de julho, e das 12h às 20h no dia 16, em um espaço de eventos localizado na Avenida Lineu de Paula Machado, no bairro Cidade Jardim, em São Paulo/SP.

Fonte: G1

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