1ª feira de café, entrega de mudas e premiação impulsionam a cafeicultura em Rondônia

1ª feira de café, entrega de mudas e premiação impulsionam a cafeicultura em Rondônia

A 1ª Feira Robustas Amazônicos foi realizada de 24 a 26 de outubro, em Cacoal

Com investimentos em qualidade, inovação e sustentabilidade, por meio da realização da 1ª Feira Robustas Amazônicos, a entrega de mudas de café pelo programa Plante Mais e execução do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), o estado de Rondônia se consolida como um dos maiores produtores de café robusta do Brasil.

A realização da 1ª Feira é um reflexo do compromisso do governo do estado com o desenvolvimento da cafeicultura e o fortalecimento da economia local. As ações como a entrega de mudas, premiação da 9ª edição do Concafé e a promoção de boas práticas agrícolas fazem parte de um esforço conjunto da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO) para transformar Rondônia em um modelo de excelência na produção de café, com sustentabilidade e rentabilidade aos produtores e para o estado.

Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, essas atividades têm impacto significativo na promoção da qualidade do café. “As ações reafirmam o comprometimento na produção e desenvolvimento do café de Rondônia, que têm se destacado cada vez mais no Brasil e no mundo. O objetivo é fortalecer a produção e garantir que o café rondoniense continue a ser um dos melhores e mais valorizados do país”, ressaltou.

INVESTINDO NO FUTURO

A continuidade do programa Plante Mais fez com que fossem entregues 2.215.931 de 2019 a 2024, mudas clonais de café para produtores de Rondônia. O programa é uma parceria da Seagri e da Emater-RO, e visa aumentar a produção de café, gerar renda e fortalecer a longo prazo, a agricultura familiar.

A entrega das mudas é um investimento que promove a geração de emprego e renda às famílias de Rondônia, pois com o recebimento das mudas é esperado que o produtor tenha aumento da sua produção, e assim, possa garantir retorno financeiro com o trabalho de cultivo da lavoura.

Segundo o secretário de agricultura, Luiz Paulo, a Seagri realiza ações para o fortalecimento do café dentro e fora do estado. “São atividades que estamos realizando para compartilhar conhecimentos e fomentar a produção cafeeira. Essas ações são impulsionadoras para melhorar a qualidade e sustentabilidade, que são pilares do desenvolvimento do café rondoniense”, destacou.

Outra ação que reforça a produção de café em Rondônia, é a Feira “Robustas Amazônicos“, um evento para produtores, investidores e consumidores promoverem o café de Rondônia, tanto no mercado nacional quanto internacional. Na Feira dá destaque a programas como o Rede Café, que identifica e recomenda os melhores clones de robustas amazônicos, e a Rota Turística do Café, um circuito turístico que visa atrair visitantes e turistas para conhecer as práticas agrícolas e os produtores locais. Também é possível participar de palestras, workshops e oportunidades de negócios aos produtores, além de ações de fomento à sustentabilidade e qualidade na produção.

Na Feira acontece a premiação do Concafé, que se consagra como um dos concursos mais importantes para a cafeicultura rondoniense. O concurso que está na 9ª edição, é tradição e estimula os produtores a investirem na qualidade e sustentabilidade das suas lavouras. Nesta edição, o evento teve um recorde de participação, com centenas de amostras avaliadas por jurados especializados, refletindo o crescimento da cafeicultura de Rondônia.

A premiação aconteceu na Feira “Robustas Amazônicos”, com objetivo de fazer com que os produtores pudessem trocar experiências, promover inovações, compartilhar conhecimentos e assim fortalecer a produção cafeeira. O concurso foi criado para impulsionar a qualidade e sustentabilidade do café rondoniense.

Com a entrega das mudas, a promoção de boas práticas agrícolas e a valorização da qualidade do café local, Rondônia avança cada vez mais na direção de se consolidar como líder no mercado de café robusta.

Texto: Maximus Vargas | Fotos: Frank Néry
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